Кто возьмет "арсенал" и при чем здесь министр эпохи Януковича Михаил Кулиняк?, - Юрий Рогоза

Кто возьмет "арсенал" и при чем здесь министр эпохи Януковича Михаил Кулиняк?, - Юрий Рогоза
68280 ПЕРЕГЛЯДІВ

Культурный фон многих европейских столиц формируют не только проводимые международные фестивали, академические театры и музеи с вековой историей. Иногда в их ряд ярко и уверенно входят новые «персонажи города» - улицы, литературные центры, кафе и даже уютные богемные базарчики.

Андреевский Спуск и лондонский Covent Garden собирают не меньше туристов, чем прославленные галереи, расположившиеся совсем неподалеку от них. А чашка кофе в парижской «Ротонде», где любил, пристроившись в уголке, писать молодой Хемингуэй это, согласитесь, больше, чем просто чашка кофе…

Некоторые замыслы и заведения, ярко вспыхнув, забываются. Другие, напротив, становятся излюбленным местом творческих личностей и, словно магнитом, притягивают к себе всех остальных. К последним, вне всякого сомнения, можно отнести «Мистецькый Арсенал».

Это юное по любым меркам заведение (открылось в 2006 году) стало культурным центром столицы так уверенно, словно было им еще во времена Тараса Шевченко. Потому статусное слово «Национальный» вошло в его название органично и заслуженно.

Вот только у такого успеха всегда есть «побочные явления». В случае с МА это, помимо прочего, проблема выбора руководства. Та самая «чиновная возня», лютая кулуарная драка за право возглавлять культурную площадку столицы. Самую модную, самую престижную, самую уютную, самую всякую.

Само по себе это нормально и объяснимо. Многие хотят быть причастными к великому (кавычки неуместны). И потом, любой конкурс подразумевает борьбу, открытую конкурентность и право участников на победу. Не приходится также сомневаться в том, что каждый из претендентов искренне верит, что его планы лучше, чем идеи других борцов за должность.

Жаль, конечно, что прозрачность конкурса на удивление быстро превратилась в ведомственное «подковерное джиу-джитсу», обросла такими далекими от искусства штампами, как «фальсификация жеребьевки», «фарс», «заведомо нелегитимное решение», «вмешательство в работу комиссии» и «конфликт интересов».

Именно под аккомпанемент этих и подобных фраз 6 июля скандально провалилась попытка выбрать нового директора «Мыстецького Арсенала». Даже  в предварительном оглашении количества кандидатов слышалось что-то неумолимо-прокурорское – «от трех до пяти», «от семи до девяти»… Недаром итогом провала конкурса стали вполне реальные судебные иски кандидатов друг к другу и к избирательной комиссии.

Но даже это не смертельно. Стены Арсенала видели и не такое, а превращать должностной конкурс в перманентный конфликт тайных и явных группировок никто не даст. Национальный Культурный Центр получит нового директора, а художники, писатели и музыканты  - новые возможности удивлять страну и столицу яркими событиями.

Наше внимание привлек другой факт. Слишком единодушный, чтобы быть случайным, порыв многих «независимых от нас» СМИ просто и между делом вывести за скобки конкурса Михаила Кулиняка, которому на провалившемся голосовании не хватило для победы одного (!) голоса.

Конечно, это не понравилось (не могло понравиться) его конкурентам, но, господа, давайте играть по правилам! Кулиняку не выдвигают никаких конкретных обвинений, собираясь вычеркнуть его из списка несколькими громкими информационными воплями. Приведенные ниже ясно выражают общий посыл всех остальных.

«Директором Мистецького Арсеналу мало не став мiнiстр епохи Януковича!»

« Конкурс в МА и других культурных институциях это не просто попытка внедрить ручное руководство, это реванш методов и местами людей режима Януковича!» 

И все. Ни доказательств, ни конкретных претензий, ни пояснений. Как тут не вспомнить увековеченного рекламой Че Гевара : «Чтобы казнить человека, нам не нужны доказательства его вины. Нам нужны доказательства того, что его нужно казнить».

Созвучно, правда? Когда нет аргументов, в ход идут лозунги. Вот только подобные методы борьбы за должность наивны в своем беззаконии. А, когда речь идет о явном лидере конкурса, такое плакатное единодушие и вовсе выглядит вульгарно.

Давайте разбираться. Президентство Януковича длилось не эпоху, а четыре года. В этот период важные государственные должности занимали разные люди. Среди прочих, Петр Алексеевич Порошенко…

Михаил Кулиняк не сбежал в Ростов с «Камазом» наличных долларов, а возглавляет Институт современного искусства Национальной академии руководящих кадров культуры и искусства.

Ни криминального прошлого, ни сомнительного настоящего.

Из чего же «добросовестные конкуренты» пытаются слепить враждебный всему светлому и передовому образ?

С паном Кулиняком лично я не знаком. Остаются открытые источники.Скрипач с консерваторским образованием. Подозрительно, конечно, для деятеля культуры, но не токсично же..Обучался в академии, Магистр госуправления. Может быть, овладел управленческими навыками необходимого масштаба?

А диплом МНТУ «менеджмент организаций» никак не пригодится руководителю Национального Центра?

Что-то у меня не вырисовывается образ «полуграмотного пособника кровавого режима». Даже наоборот, Михаил Кулиняк с каждым обнаруженным фактом представляется все более компетентным специалистом, руководителем государственного уровня, профессиональным музыкантом и дипломированным менеджером.

 Ах, да, я забыл, он же работал «при Януковиче»! И, заметьте, на каких «карательных» должностях:

-Министр Культуры и туризма Украины (ушел в отставку в 2012-м)…

-Генеральный директор национального дворца искусств «Украина»…

Что-то я не припомню коррупционных или прочих скандалов, связанных с его работой на этих должностях. Может быть, упустил из виду? Не заметил?

А вот что трудно не заметить, так это бодрое единодушие его противников по конкурсу. Люди, яростно подающие в суд друг на друга, готовы продолжить борьбу, устранив кандидата, которому не хватило одного голоса для того, чтобы сделать все их дальнейшие усилия напрасными. Как говорится, «Арсенальная», следующая «Крещатик»!..

Понимая, как будет воспринята заметка, не постесняюсь повторить – я ни разу в жизни не виделся и не разговаривал с Михаилом Кулиняком. Но с радостью бы познакомился с ним. И уж точно буду приветствовать его назначение на должность директора МА.

Стране остро не хватает профессиональных руководителей во всех областях.

Культура – не исключение…

 

Автор: Юрий Рогоза,

украинский писатель, сценарист 

Теги: ЦТЛ,Подгородецкий Сергей,южная железная дорога,ТСК ,Подгородецкий ,Подгородецкий ЦТЛ,центр транспортной логистики,Юрий Рогоза,Юрий Рогоза украинский писатель, сценарист ,Культурный фон ,Андреевский Спуск, лондонский Covent Garden,Мистецькый Арсенал, Кулиняк Михаил Андреевич министр культуры Михаил Кулиняк биография,Михаил Кулиняк, Михаил Кулиняк новости,Украина,Україна,Арсенальная,Арсенал,Рогоза,Подгородецкий,МНТУ , Петр Алексеевич Порошенко, Петр Порошенко, Порошенко,Петр Порошенко Википедия,Кулиняк,Covent Garden,Крещатик
Автор: wikibazacom
Мої відео