Как растаможить автомобиль на еврономерах в 2021 году: комментарий юриста

Как растаможить автомобиль на еврономерах в 2021 году: комментарий юриста
338249 ПЕРЕГЛЯДІВ

Десятки тысяч украинцев до сих пор колесят по стране на госномерах европейской регистрации – т.н. «евробляхах». Но сейчас, в мае 2021 года, президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой «закон о евробляхах», который наконец поставит точку в затянувшемся процессе легализации подобных автомобилей.

Как растаможить автомобиль на еврономерах в 2021 году, агентству ElitExpert рассказал юрист, управляющий адвокатского бюро «Шавров и партнеры» Игорь Шавров.

Он отметил, что по льготным правилам в течение 180 дней со дня принятия закона можно легализовать лишь те автомобили, которые въехали на территорию нашей страны до конца 2020 года.

«Согласно установленной формуле, максимальная ставка налога для бензинового автомобиля от пяти до девяти лет и объемом двигателя 2000 куб. см составит 500 евро. Для дизельного автомобиля старше 15 лет и объемом двигателя 5000 куб. см составит 2750 евро», — рассказал юрист.

Льготный период распространяется только на автомобили, с даты выпуска которых прошло более пяти лет.

Исключены из действия льготного режима транспортные средства для перевозки 10 человек и более и мотоциклы. Также режим не распространяется на автомобили, которые не соответствуют экологическим нормам «Евро-2» и выше или происходят из страны-агрессора.

В случае, когда завезенные до 31 декабря 2020 года автомобили находится на территории Украины, но не оформлены надлежащим образом, их владельцам необходимо будет заплатить 8500 грн для прохождения упрощенной схемы регистрации.

«Если владелец такого авто не планирует его оформлять, он может в течение полугода вывезти его за границу, предварительно оплатив в госбюджет 8 500 грн, что позволит избежать штрафов за такое нарушение», — добавил Игорь Шавров.

Для таможенного оформления автомобиля нужны такие документы:

  • счет-фактура или другой документ, подтверждающий стоимость автомобиля;
  • документ, подтверждающий право собственности на машину (договор купли-продажи, дарения);
  • регистрационный документ на авто (техпаспорт);
  • документ, подтверждающий факт снятия машины с учета в стране регистрации;
  • документ, подтверждающий экологический стандарт транспортного средства (таможенное оформление новых автомобилей возможно при условии соответствия экологическим нормам не ниже уровня «ЕВРО-5» и для тех, что были в использовании не ниже «Евро-2»).

Что делать владельцам машин, которые уже находятся в Украине:

  • собрать пакет документов,
  • написать заявление о смене таможенного режима «транзит/временный ввоз» на таможенный режим «импорт»,
  • доставить авто в ближайшую зону таможенного контроля,
  • осуществить растаможку авто.

Еще больше информации и полезных юридических видео на все случаи жизни — на YouTube-канале The Zakon.

elitexpert.media

Теги: еврономера,как растаможить автомобиль,растаможка авто,авто на еврономерах ,Игорь Шавров,Шавров и партнеры,евробляхи
Мої відео