Cхемы возвращаются: одесский порт без тендера передал буксиры частной компании из Николаева

Cхемы возвращаются: одесский порт без тендера передал буксиры частной компании из Николаева
136710 ПЕРЕГЛЯДІВ

В ГП «Одесский морской торговый порт», похоже, вернулись времена «почтальонов», когда государственные буксиры сдавали частникам в краткосрочную аренду, что едва не привело к финансовому краху госпредприятия.

Как стало известно «Думской», вчера исполняющий обязанности директора ГП Александр Гармаш подписал договор с николаевской компанией «Ник-флот» о передаче трех буксиров в аренду на год с посуточной оплатой.

Ночью буксиры «Ударник», «Новатор» и «Патриот» отправились в николаевский порт. Через несколько часов они приступят к работе на новом месте.

Таким образом, стала понятна причина внезапного отстранения от должности руководителя ОМТП Алексея Мясковского. Напомним, он прекратил порочную практику передачи буксиров в аренду с почасовой оплатой, что позволило порту вылезти из долговой ямы в 110 млн грн. Очевидно, окружение министра инфраструктуры Владислава Криклия решило вернуться к старым схемам.

Отметим, что, по нашим данным, «Ударник», «Новатор» и «Патриот» отдали за весьма небольшие деньги, которые не позволят оплатить даже технические регламентные работы.

Напомним, несколько месяцев назад эти же буксиры порт пытался сдать в так называемый бербоут-чартер (аренду без экипажа) через систему Prozorro, то есть тендер. Однако под давлением трудового коллектива суда были сняты с торгов за несколько дней до Нового года. Стоит отметить, что конкурс проводился с внятными условиями, конкретными критериями к участникам, финансовыми и социальными требованиями.

31 декабря министр похвалил команду Мясковского за отличное завершение года с прибылью в 40 миллионов, а 16 января отстранил от должности, назначив исполняющим обязанности его зама.

Также в декабре прошлого года в руководство порта ввели несколько новых лиц, которые и готовили почву для возобновления буксирных схем.

dumskaya.net

Теги: Одесский морской торговый порт,Александр Гармаш,ОМТП ,Мясковский ,одесский порт,буксиры ,тендер
Мої відео