СБУ расследует хищения диджитализаторами в Укрзализныце

СБУ расследует хищения диджитализаторами в Укрзализныце
8436 ПЕРЕГЛЯДІВ

Служба безопасности Украины открыла уголовное дело по фактам хищения в особо крупных размерах руководством филиала «Главный информационно-вычислительный центр» АО «Укрзализныця» (ГИВЦ). Речь идет о растрате путем злоупотребления служебным положением.

Как следует из письма Главного следственного управления СБУ в адрес АО «Укрзализныця» от 30.04.2020 № 6/2971 в соответствии с материалами производства должностные лица УЗ при содействии сотрудников ООО «Обериг ИТ» привлекают специалистов указанного общества для разработки тендерной документации, прописанной под конкретного поставщика с целью поставки товаров по завышенным ценам для ГИВЦ УЗ.

Эти товары, а именно систем предотвращения утечки информации, в дальнейшем стали предметом закупки с использованием электронной системы «Прозорро»:

https://zakupki.prom.ua/gov/tenders/UA-2019-11-26-001118-a

Компания «Обериг ИТ» является дистрибьютором программного обеспечения Symantec (производитель — Broadcom)  на территории Украины. Заказчиком в обоих тендерах, фигурирующих в досудебном расследовании СБУ, выступает ГИВЦ «Укрзализныци» во главе с хорошо известным по своим коррупционным схемам Александром Войтко. Бессменный победитель торгов — скандальная компания «ВИТЕС».

Стабильная коррупционная связка между Александром Войтко и владельцем «ВИТЕС» Сергеем Кравцом сформировалась еще в то время, когда «Укрзализныця» приобрела свою же систему Электронный билет для экспресса Киев – аэропорт Борисполь, предварительно украденную и скопированную компанией «ВИТЕС» у УЗ. По данному факту сговора между ГИВЦ в лице Александра Войтко и «ВИТЕС» в лице Сергея Кравца уже были проведены обыски НАБУ и так же открыто и расследуется уголовное дело.

Схема вывода государственных средств по приватным карманам выглядит вполне обыденно и даже банально, но здесь интересна показательная слаженность и взаимопонимание в работе всех звеньев коррупционной схемы.

Рассмотрим анатомию сговора пошагово.

26.11.2019 года компании «ВИТЕС» заключает договор с «Обериг ИТ» № ТП 26112019-01 и получает право продавать лицензии и консалтинг на программное обеспечение Symantec

В тот же день, а именно 26.11.2019 года, ГИВЦ «Укрзализныци» одновременно объявляет обе вышеуказанные закупки в 18:15 и 18:17 соответственно. И это при том, что официально рабочий день в «Укрзализныце» заканчивается в 17:00. Очевидно, что «Обериг ИТ», «ВИТЕС» и ГИВЦ в сговоре для «правильного» проведения тендеров. Организаторы спешат и объявляют желанные торги именно после того, как с «Обериг ИТ» и «ВИТЕС» достигается взаимопонимание по нужным вопросам, результатом чего и стал вышеуказанный Договор (№ ТП 26112019-01).

Интереснейший момент!!! На следующий же день, 27.11.2019 года, ООО «Обериг ИТ» направляет в адрес ГИВЦ «Укрзализныци» письмо, в котором сообщает о собственных гарантиях ПО и технической поддержки. И это при том, что на 27.11.2019 года ООО «Обериг ИТ» и ГИВЦ «Укрзализныци» не имели никаких взаимных правовых обязательств и никаких отношений!

Если отбросить версию коррупционного сговора, то появление такого письма именно 27 ноября совершенно необъяснимо. Далее события разворачиваются еще красноречивее. Вместо ГИВЦ «Укрзализныци» это письмо почему-то попадает в «ВИТЕС», который, заверив письмо собственной печатью и подписью директора, отправляет документ в составе тендерного предложения (письмо Обериг ИТ в адрес ГИВЦ). Таким образом, хотя и достаточно топорно, но задача предоставления гарантий от дистрибьютора была решена и, как полагал Войтко и его подельники из «ВИТЕС», угроза обвинения в коррупционных деяниях была отодвинута.

Характерно, что «Обериг ИТ» выдает «ВИТЕС» сертификаты, подтверждающие квалификацию собственных сотрудников 26.11.2019 года, а «ВИТЕС» заключает необходимые гражданско-правовые договоры с указанными работниками лишь через два дня – 28.11.2019 года (гражданско-правовой договор от 28.11.2019).

Услуги в качестве спойлера для «ВИТЕС» в обоих случаях оказала так же небезызвестная кампания «ИТ- эскорт», сопровождающая «ВИТЕС» в большинстве ее тендеров в т.ч. и в тендерах, объявленных ГБР. Разумеется, разница в ценовых предложениях оказалась минимальной.

В соответствии с постановлением суда 1-кс/761/5603/2020 (http://reyestr.court.gov.ua/Review/88477937) в рамках данного досудебного расследования СБУ уже произвела 13 обысков. Изъята техника, включая мобильные телефоны. Досудебное расследование продолжается. В настоящее время проводятся экспертизы, доказывающие наличие коррупционного сговора. Готово ходатайство в суд с требованием об аресте 72 000 $.

Сегодня следователи как никогда близки к тому, чтобы наконец-то поставить точку в многомилионных махинациях Александра Войтко, его злоупотреблениями должностными полномочиями и коррупционными связями с компанией «ВИТЕС».

Источник: antikor

Теги: Госзакупки,НАБУ,Кравец Сергей ,ООО Витес,ВИТЕС,Войтко Александр,Тендеры,ООО Обериг ИТ,Расстрата денег,СБУ,Расстраты,Уголовное дело,Хищения,Коррупция,Укрзализныця ,Укрзализныця коррупция ,Укрзалізниця,Служба безопасности Украины,ГИВЦ,Прозорро,ГБР
Автор: wikibazacom