Прокурорские короли Киевской области: Дмитрунь и Житник

Прокурорские короли Киевской области: Дмитрунь и Житник
171864 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Киево-Святошинском районе Киевской области работает организованная преступная группа, которая рейдерит предприятия, занимается вымогательством, крышует незаконную вырубку леса, добычу песка, а также строительство жилых домов. Возглавляют ее должностные лица местной прокуратуры. 

Это руководитель Киево-Святошинской местной прокуратуры Юрий Дмитрунь. А его правая рука, начальник Обуховского отдела прокуратуры Дмитрий Житник, держит в страхе весь Обуховский район, жители которого неоднократно пытались привлечь его к ответственности. Но поскольку он имеет покровителя-коррупционера в лице своего непосредственного руководителя — Дмитруня, все попытки оказались безрезультатны.

В марте 2020 года штатная численность Киево-Святошинской местной прокуратуры составляла 95 единиц. В ее состав входят следующие отделы:

  • Вышгородский; 
  • Васильковский; 
  • Ирпенский;
  • Макаровский;
  • Обуховский. 

Штатная численность других местных прокуратур значительно меньше. Получается, что у Дмитруня собраны самые лакомые районы Киевской области, территориальное деление которых не поддается логике. Потому тут же возникает вопрос о коррупционной составляющей.

Что есть у Дмитруня

На первый взгляд, руководитель Киево-Святошинской местной прокуратуры Юрий Дмитрунь, на фоне других чиновников, имеет средние доходы и незначительные активы, которые оформлены на его супругу. Это небольшая квартира в Киеве и земельный участок в Вышгородском районе, где семья прокурора начала строительство жилого домика.

Но это лишь ширма, под которой скрывается истинное лицо прокурора. В реальной жизни Юрия Дмитруня называют самым богатым прокурором Украины. Который на подставных лиц зарегистрировал более 60 квартир и 14 нежилых помещений, а также имеет значительные доли в различных предприятиях.

Например, его теща, после ряда уголовных производств относительно вырубки и застройки бучанского леса, стала собственником частного садика ООО «КульБабочка» в городе Буча. На территории скандального жилого комплекса «Кампа». Там же числится директором и его супруга Лилия Дмитрунь. 

ЖК «Кампа» построил скандальный застройщик Антон Мирончук, которого местные активисты обвиняли в избиении общественных деятелей и в сожжении их автомобилей. Прокурор Юрий Дмитрунь тесно общается с застройщиком и по информации ряда изданий получает от него ежемесячную абонплату. Уголовные производства по Антону Мирончуку в Киево-Святошинской прокуратура поставлены на паузу. Становится понятно, откуда у тещи прокурора Раисы Маркитанюк появилось в собственности помещение под садик на 120 м.кв.

Но «мелкий бизнес» родственников, также, как и купленная в 2019 году земля (957 м.кв.) супругой в Осещине (Вышгородский район) на берегу Днепра, по заниженной стоимости, это лишь цветочки.

Как Дмитрунь уголовников прикрывает

В реальности, преступные схемы Киево-Святошинского прокурора, куда масштабнее. Ведь Юрий Дмитрунь единолично контролирует незаконное строительство в городе Вишневое и Ирпень, прикрывает все земельные аферы, а также закрывает за вознаграждение уголовные дела. А другие производства, за определенное количество квартир, оформленных на подставных лиц, просто не расследует.

К примеру, родной брат супруги прокурора Игорь Маркитанюк, будучи студентом, получал имущество по мере смены мест работы Юрием Дмитрунем. В период, когда Дмитрунь был прокурором Вышгородского района Маркитанюк стал собственником земельного участка площадью 0,1 га для индивидуального дачного строительства на территории Демидовского сельского совета. 

Аналогичный земельный участок рядом получил и товарищ прокурора, односельчанин Виталий Богдашевский. После того, как Юрий Дмитрунь стал прокурором Киево-Святошинского района, брат жены, которому лишь исполнилось 18 лет, приобрел по заниженной стоимости трехкомнатную квартиру в селе Чайки Киево-Святошинского района площадью 106,9 м. кв.

Ну а о трансформации официальных активов Дмитруня и его супруги за последние 5 лет (отображенные в декларациях) в различных изданиях «ходят легенды» (с декларациями вы можете ознакомиться тут).

Миллионы из песка

Не для кого не является секретом и то, что во время досудебного расследования Генпрокуратуры о незаконном обогащении прокурора Юрия Дмитруня, повылазила информация о том, что он крышует деятельность нелегальных добытчиков песка, работающих на песчаных карьер Киевской области. В деревнях Хотяновка, Ходосовка, Погребы, Рожны, поселке Козин и т.п.

С этой коррупционной схемы Дмитрунь ежегодно имеет несколько миллионов долларов: ежемесячно, через посредников, он получает от нелегальных добытчиков песка в Киево-Святошинском районе окаты в размере от 30% до 40% его цены. Эта сумма позволяет не привлекать их к уголовной ответственности и закрывать имеющиеся уголовные производства в суде.

Не менее важная статья дохода семьи Дмитрунь — ежемесячная дань с нелегальных АЗС, а также процент от теневых сделок компаний, действующих на нелегальном газовом рынке Киевской области.

Юрий Дмитрунь был тем человеком, который затормозил многие уголовные производства:

  1. «Сетка Порошенко» — система скупки голосов избирателей на президентских выборах 2019 года. В районе ее организовала председатель Киево-Святошинской РГА Мирослава Смирнова и председатель указанного районного совета Вадим Гедульянов. Также Смирнова незаконно использовала районную программу «Забота» для выделения материальной помощи «от Порошенко» малообеспеченным жителям Киево-Святошинского района.
  2. Схема заработка на школьном питании. Детей кормят испорченными продуктами или вообще не кормят. При этом зарабатывается 20% отката от поставок продуктов питания. Делают это руководители коммунальных предприятий: директор КП «Детское питание» Валерий Смирнов и директор КП «Школьные столовые» Андрей Коба. Должностных лиц поймали на горячем, именно во время получения от предпринимателя взятки. По свидетельствам бывших работников коммунальных предприятий, часть из этих средств Коба и Смирнов заносили «наверх» — в кабинеты руководителей района. Конечно, при помощи Дмитрунь, в тюрьму они не сели, а Смирнов восстановлен на должности и до сих пор занимается организацией питания детей.
  3. Попытка рейдерского захвата межшкольного учебно-производственного комбината города Ирпень, осенью 2018 года. Бучанский городской совет решил присвоить помещения образовательного учреждения, который с 1978 года находится на балансе отдела образования и науки Ирпенского городского совета, но территориально расположен в Буче. На основании незаконных действий бучанских чиновников и регистратора, учреждение было передано на баланс города и сейчас дети, обучающиеся в данном учебно-производственном комбинате, могут оказаться на улице. Как и следовало ожидать, Киево-Святошинская прокуратура, дело не расследует.
  4. Заказное убийство. А еще одним подтверждением того, что для Юрия Дмитрунь «деньги не пахнут» может являться история, которая произошла в августе 2019 года на окраине Киева. Вблизи строительного гипермаркета «Эпицентр» средь бела дня на глазах у прохожих расстреляли предпринимателя. Пострадавший чудом остался жив, хотя у него выстрелили 9 раз. Преступление было раскрыли быстро. Личности нападавших установлены, но они до сих пор гуляют на свободе. Ведь прокурор Дмитрунь за $50 тыс., «не заметил» никакого покушения на убийство. Выглядит так, что знакомые что-то не поделили и просто выясняли отношения, посадив девять пуль в оппонента. Ничего удивительного.

Прокуратура держит область в страхе

Отдельного внимания стоит Обуховский район Киевской области. За последние несколько лет уровень преступности в нем значительно увеличился. Сегодня тут серьезно развита торговля наркотическими средствами, незаконная добыча песка, сутенерство. 

Обо всем этом известно в местной Прокуратуре и вроде бы даже открываются уголовные производства, но при этом материалы в суд не доходят. Местные жители находятся в страхе и под давлением той же прокуратуры.

Происходит это благодаря тому, что возглавляет данную преступную цепочку правая рука Юрия Дмитруня и непосредственный начальник Обуховского отдела прокуратуры — Дмитрий Житник. Как раз он заведует всеми процессами, которые происходят в Обуховском районе (несмотря на то, что данные земли полностью контролирует Юрий Дмитрунь, в Обуховском районе «право голоса» имеет Дмитрий Житник). Фактически, он является смотрящим за районом, но, разумеется, с финансовым участием Дмитруня.

Решениями Обуховского районного совета, деятельность Житника неоднократно признавалась как неудовлетворительная. Выводы направлялись как руководителю местной прокуратуры, в полномочия которого входит его увольнение, так и в Генпрокуратуру Украины. Но Дмитрунь находил рычаги влияния для того, чтобы Житник продолжал работать на своей должности. Ведь в другом случае будет нарушена взаимовыгодная финансовая схема.

В границах своего района Житник прокручивает грандиозные преступные схемы, которые также стоит перечислить:

  • Одним из основных источников доходов прокуроров, как вы уже поняли, является «крышевание» незаконной добычи песка на территории района. Схема для всех одинакова — нужно платить 40% от стоимости тонны песка. Житник якобы борется с указанными преступными схемами и даже открывает уголовные производства, но делает все, чтобы они не попали в суд. С предприятиями, которые отказываются с ним сотрудничать, и платить откаты, либо за бесценок продавать акции подставным лицам, прокурор района расправляется путем заказных рейдерских захватов, где привлекает работников правоохранительных органов. После чего, с целью блокировки работы, изымает их технику, которая при странных обстоятельствах затем уничтожается. Так было в 2016 году, когда на местного предпринимателя Коширенкова завели уголовное дело о якобы незаконной добыче песка. Процессом по изъятию техники руководил лично Житник. Конфискованный погрузчик сгорел той же ночью на штрафной площадке.
  • Житник вместе со своими подчиненными прокурорами в рамках уголовных производств по факту завладения землями ЧАО «Обуховское», в которых они осуществляли процессуальное руководство, путем давления на руководителей органов местного самоуправления, смогли бесплатно получить недешевые земельные участки.

В остатке мы имеем руководителя Киево-Святошинской местной прокуратуры Юрия Дмитруня и начальника Обуховского отдела прокуратуры Дмитрия Житника, которые используя служебное положение, осуществляет совместную коррупционную преступную деятельность с целью незаконного обогащения. И уверен, что за эти годы, они оба стали долларовыми миллионерами.

Поэтому с уходом вшивого генпрокурора Рябошапки, указанные «царьки» должны получить по заслугам — именно то, о чем давно просят простые граждане.

 

dubinsky.pro

Подписывайтесь на наш канал в Telegramm

 

Теги: коррупция,Житник ,Рябошапка,Прокуратура
Автор: sxemycom