Как Николай Лавренко возглавил VS Energy и стал ширмой для российского «вора в законе» Миши Лужнецкого

Как Николай Лавренко возглавил VS Energy и стал ширмой для российского «вора в законе» Миши Лужнецкого
44257 ПЕРЕГЛЯДІВ

Рядовой гражданин неохотно читает экономические новости – слишком сложно и тяжело для понимания. А зря – там иногда очень много интересного, зачастую проясняющего скрытые процессы, которые прямо влияют на карман рядового (и не только) гражданина.

Два года назад, в 2019-м, в прессе незаметно прошел аналитический материал, поясняющий скрытые процессы на энергетическом рынке Украины. И, в частности, в нем говорилось, что структуры Рината Ахметова готовятся поглотить облэнерго, принадлежащие другом крупнейшему игроку отечественного энергорынка – VS Energy.

Нас в данном случае интересует не Ахметов, а именно VS Energy или ООО «ВС Энерджи Интернешнл Украина», вскоре сменившее название и ныне именующееся ООО «ВС Груп Менеджмент».

То, что в тексте далее будут встречаться все эти названия, не должно сбивать с толку – речь идет об одной и той же структуре. Принадлежит она через подставных лиц представителям российской организованной преступности – так называемой «лужниковской» ОПГ, а именно Александру Бабакову, Евгению Гинеру и Михаилу Воеводину (он же – Миша Лужнецкий). На данный момент эта ОПГ через ООО «ВС Груп Менеджмент» контролирует как минимум следующие предприятия: «Херсоноблэнерго», «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Ривнеоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго». Два года назад, на момент написания упоминаемого материала, этих облэнерго было больше – VS Energy владела еще «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго», которые потом купил Ахметов.

Уточним еще раз – нас интересует не Ринат Леонидович, все это упоминается только для понимания ситуации на энергетическом рынке Украины вообще и той его части, которая контролируется группой VS Energy в частности. Как раз описываемое время в группе прошли очередные пертурбации – среди участников энергорынка начали активно курсировать слухи об устранении от негласного управления VS Energy Игоря Судака – правой руки руководителя VS Energy Николая Лавренко.

Последний нас и интересует более всего, поскольку на данный момент является единоличным руководителем ООО «ВС Груп Менеджмент» (VS Energy), контролирующей значительную часть энергорынка Украины и принадлежащей на самом деле российской ОПГ.

Дело в том, что вхождение Николая Николаевича Лавренко в бизнес россиян было довольно странным – он стал вице-президентом VS Energy в 2006 году, когда структурой управлял Михаил Спектор. Через десять лет, в 2016-м, Спектор покинул бизнес, а Лавренко занял его место. При чем же тут Судак и его устранение?

Дело не в нем, а в самом Николае Лавренко. Потому что слишком уж он не вписывался в ту структуру, которой руководит. Если Спектор и Судак – высококлассные специалисты-управленцы, умеющие находить общий язык как с владельцами, так и с конкурентами и властью, то Николая Лавренко те, кто имел «счастье» с ним общаться, характеризуют как грубого, необразованного и невоспитанного хама, интересующегося тремя вещами: женщинами, футболом и распилом бюджетов.

И продажа двух облэнерго – Киевского и Одесского – структурам Ахметова была для россиян следствием именно управления Николая Лавренко. За два года он умудрился загнать VS Energy в долги, составившие около 400 миллионов долларов. Но благодаря продаже «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго», за которые ДТЭК заплатил в общей сложности 250 миллионов долларов, VS Energy смогло погасить значительную часть своих обязательств.

Однако возникает логический вопрос – почему от руководства устранили Игоря Судака, а не Николая Лавренко? Тут версии расходятся, но для их понимания надо вернуться к моменту назначения Лавренко на пост первого вице-президента VS Energy в 2006 году и даже немного раньше.

Дело в том, что лужниковская ОПГ в лице Бабакова, Гинера и Воеводина-Лужнецкого зашла в Украину в далеких уже девяностых и постепенно подмяла под себя значительную часть ее экономики. И естественно, что этими активами нужно было кому-то управлять. Во времена Кучмы руководителем VS Energy был Александр Притыка, но в 2005 году его сменили на Михаила Спектора, который до этого был представителем президента Виктора Ющенко в Москве. Спектор был человеком, которого все характеризовали с оттенком глубокого уважения – даже враги и конкуренты. И мог найти поход к любой власти, что и подтвердилось тем простым фактом, что он пережил на своем посту и Ющенко, и Януковича, и Порошенко.

Но одновременно нарастали противоречия в среде самих «лужниковских», потому каждый из них пытался включить в высшее руководство VS Energy своего «смотрящего». И вот тут Николаю Лавренко помогло его давнее увлечение футболом, на почве которого он сблизился с Николаем Гинером, бывшим владельцем московского футбольного клуба ЦСКА. Сам же Лавренко владел пусть и провинциальным, но тоже футбольным клубом – «Полиграфтехника» из Александрии на Кировоградщине. Как раз на тот момент Николай Николаевич активно искал работу, погорев на взятке на посту главы Винницкой налоговой инспекции.

Вот на этой почве и сошлись Гинер и Лавренко. Первый сделал последнего «смотрящим» от себя в киевском офисе VS Energy. К тому же объединяла Гинера и Лавренко еще одна черта – они оба сильно не любили Михаила Спектора. На последнего и собирал компромат Лавренко, но, скорее всего, делился со своим куратором Гинером далеко не всем.

Потому что к моменту, когда Спектора заменили на Лавренко, Евгений Гинер сильно охладел к своему «смотрящему» Николаю Лавренко. А последний сменил покровителя, сумев втереться в доверие к более авторитетному товарищу из «лужниковских» - Михаилу Воеводину-Лужнецкому. Эту версию подтверждает тот факт, что при назначении на свой нынешний пост Лавренко даже не пришлось ехать на собеседование к Михаилу Воеводину в Женеву, где тот живет по соседству с Игорем Коломойским.

До какого-то времени (а именно – до 2019 года) в качестве противовеса Николаю Лавренко двум другим компаньйонам – Гинеру и Бабакову – удавалось держать в структуре VS Energy Игоря Судака, но в итоге Лавренко сумел его вытеснить из руководства компании.

Что удивительно – за время работы Николая Лавренко руководителем VS Energy у него лавинообразно улучшилось материальное положение. Неизвестно, насколько в курсе действий своего «смотрящего» Миша Лужнецкий, он же Михаил Воеводин, но злые языки из самой же VS Energy поговаривают, что Лавренко наладил схемы воровства миллионных сумм из денег, которые выкачивает VS Energy, она же ООО «ВС Груп Менеджмент» из карманом украинцев, вынужденных покупать у них электроэнергию.

При зарплате в 35 000 долларов Лавренко умудрился построить три стадиона на столичных Осокорках, выстроил несколько коттеджных городков, ресторан-пиццерию «Pioppo Nero», загородный ресторанно-отельный комплекс «Nicolas», яхт-клуб, детский сад «Дочки и сыночки», ледовую арену, теннисные корты и иные объекты спортивной инфраструктуры, создал новый, уже столичный футбольный клуб «Левый Берег», несколько заводов и других предприятий:

Ворует Николай Николаевич довольно откровенно, не особо скрываясь. Однако видимых проблем с владельцами у него не возникает. Наблюдатели объясняют такую безнаказанность тем, что за годы работы в структурах «лужниковских» Лавренко накопил огромный массив компромата на их владельцев, строго документируя все коррупционные сделки, тендерные махинации и прочие нарушения, благодаря которым, собственно, и зарабатывало VS Energy свои капиталы. Потому, по словам источников в самой структуре, и вынуждены терпеть россияне своего директора, попутно закрывая глаза на воровство их денег. Однако эта версия вызывает сомнения.

Другая версия – дескать, позиции «лужниковских» в связи с войной сильно пошатнулись в Украине – тоже сомнительна, хотя и она имеет место быть. Даже при Порошенко их здесь особо не щемили – уголовное дело № 12015000000000114 по части 5 статьи 191 УК – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», в котором фигурировали Воеводин и Гинер, открыли в 2015 году и похоронили в 2016-м: 



Последнее заседание суда, как сами можете убедиться, произошло аж 23 августа 2016 года. В нем было отказано в продлении сроков расследования и дело просто тихо умерло.

К тому же в санкционных списках из всей троицы фигурирует только Бабаков, который в качестве депутата Государственной думы голосовал за аннексию Крыма и право России применять свою армию на территории Украины. Остальным двоим – Гинеру и Воеводину ничто не мешает приехать в Украину и разобраться со своим вороватым директором.

Более вероятно, что версия о компромате переплетается с еще одной – Лавренко на самом деле нужен Воеводину-Лужнецкому, решившему кинуть своих партнеров. Потому и позволяется Николаю Николаевичу то, за что других отправляют на кладбище.

Эта версия опосредовано подтверждается тем, что Воеводина, являющегося лидером лужниковской ОПГ, самые гуманные украинские суды исключили из списка лиц, которым запрещен въезд в Украину. Стоит еще упомянуть тот факт, что что Миша Лужнецкий почемуто не попал в список криминальных авторитетов и «воров в законе», в отношении которых весной-летом 2021 года по решениям СНБО в Украине были введены санкции.

Но и это не все – лоббист VS Energy Борис Баум сегодня фактически работает в администрации Зеленского. Если этого мало – глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк работал в свое время в компании VS Energy вице-президентом по правовым вопросам.

Так что какие уже там проблемы у «лужниковских» в Украине при новой власти – неизвестно. Особенно у их лидера Воеводина-Лужнецкого.

Вот так. Так что скорее всего секрет успеха Лавренко очень прост – Николай Николаевич просто ширма для главы Лужниковской ОПГ, включенного в список так называемых «воров в законе», отнесенного НЦБ Интерпола к числу одного из лидеров российских организованных преступных группировок (так называемая «Лужниковская ОПГ»), который в криминальном мире известен по прозвищу «Миша Лужнецкий», и причастен к вымогательству и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем как на территории РФ, так и в странах ЕС.

antikor.com.ua

Теги: Воровство,Энергорынок,Тарасюк Валерий,Баум Борис,Баум,Тарасюк,ФК Левый Берег,Левый Берег,Притыка Александр,Притыка,ОПГ «Лужниковские»,Лужниковские,ДТЭК,Спектор Михаил,Судак Игорь,Одессаоблэнерго,Киевоблэнерго,Черновцыоблэнерго,Ривнеоблэнерго,Кировоградоблэнерго,Житомиробленерго,Херсоноблэнерго,Воеводин Михаил,Гинер Евгений,Бабаков Александр,Воеводин, Энергетика,ВС Груп Менеджмент,ВС Энерджи Интернешнл Украина,Киев,Одесса,Черновцы,Кировоград,Житомир, Херсон,СНБО,РФ,ЕС,Ахметов,Ахметов Ринат,Миша Лужнецкий,VS Energy,Лавренко Николай,Лавренко, Лужнецкий,Украина,Україна,Гинер, Бабаков, Ахметов,Ахметов Википедия,Ринат Ахметов Википедия
Автор: wikibazacom
Мої відео