Ради строительства Nuvo Business Park на Жилянской, столичные власти готовы идти на любые нарушения

Ради строительства Nuvo Business Park на Жилянской, столичные власти готовы идти на любые нарушения
266783 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Киевсовете расстарались, чтобы компании из орбиты промышленно-строительной группы (ПСГ) “Ковальская” было удобно строить высотный многофункциональный комплекс (МФК) Nuvo Business Park на ул. Жилянской, 47. Столичные депутаты на минувшей неделе, без всяких законных оснований и без проведения конкурса, согласились передать в аренду ООО “Блустоун” дополнительные 15 соток земли. До этого, в апреле 2021 года, градостроительный департамент КГГА, согласившись с решением суда, разрешил “Блустоун” проектировать указанное строительство, а уже в апреле департамент ГАСК при КГГА дал отмашку на подготовительные работы, указав, что класс последствий незначительный – всего-то СС1 (как для дачного домика).

Как стало известно KV, Киевсовет 18 ноября 2021 года передал ООО “Блустоун” (*) в аренду на 10 лет участки площадью 0,0634 га и 0,0873 га, расположенные на ул. Жилянской, 47 в Голосеевском районе столицы. Оба участка официально отдали этой компании в аренду “для обслуживания и ремонта объектов инженерной, транспортной, энергетической инфраструктуры, объектов связи и дорожного хозяйства (кроме объектов дорожного сервиса)”. 

При этом, в пояснительной записке к проекту решения №08/231-3727/ПР от 11 октября 2021 года говорится, что на участке площадью 0,0873 га с кадастровым номером 8000000000:72:081:0005 расположена лишь металлическая конструкция, которая не является капитальным строением. По Генплану Киева этот участок принадлежит к промышленной территории.

Второй участок площадью 0,0634 га с кадастровым номером 80000000000:72:081:0007 также свободен от капитальной застройки. В пояснительной записке к проекту решения 08/231-3726/ПР от 11 октября 2021 года говорится, что согласно Генплану Киева, этот участок относится к территории улиц и дорог и расположен в границах красных линий. 

Согласно данным Городского земельного кадастра Киева, участок площадью 0,0634 га еще и попадает в пределы красной линии ул. Семьи Праховых, которая расположена параллельно улице Жилянской.

Оба участка имеют одно и то же целевое назначение “для размещения и эксплуатации зданий и сооружений автомобильного транспорта и дорожного хозяйства”. Категория земель – земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения. Детальный план территории (ДПТ) для обоих этих участков отсутствует (согласно законодательству, такая земля в аренду не передается). 

Получается, единственно причиной для передачи ООО “Блустоун” этой земли в аренду без конкурса, как и указали субъекты подачи указанных проектов решений (замглавы КГГА Петр Оленич (на фото в центре) и директор Департамента земельных ресурсов КГГА Валентина Пелих), является то, что оба участка граничат с участком площадью 2,0077 га с кадастровым номером 8000000000:72:081:0001. Эта земля с 26 июня 2018 года находится в частной собственности ООО “Блустоун”. 

Отметим, что изначально в проектах решений для обоих участков указывалось – утвердить для ООО “Блустоун” проекты землеустройства для отведения участков не только для обслуживания и ремонта якобы расположенных на них объектов, но и для строительства инфраструктурных и дорожных объектов. По рекомендации Управления правового обеспечения деятельности Киевсовета слово “для строительства” в решение Киевсовета не попало.

Сомнения депутатов

В ходе обсуждения неформальную причину для передачи двух земельных наделов ООО “Блустоун” озвучил глава комиссии Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Михаил Терентьев (на фото слева). По его словам, участок площадью 0,634 га будет использоваться ООО “Блустоун” как заезды-выезды на большой участок площадью 2,0077 га. 

Лишь несколько депутатов усомнились в обоснованности передачи этой земли в аренду указанному предприятию. Так, Юлия Симунина (фракция “ОПЗЖ”) и Роман Ярошенко (фракция “Единство”) задались вопросом – какие именно объекты предприятие намерено обслуживать, если участки свободны от капитальной застройки. Депутат Ваган Товмасян (фракция “ВО “Батькивщина”), в свою очередь, возмутился – почему гаражным кооперативам не удается получить в аренду участки, относящиеся к территории улиц и дорог, а когда речь идет об интересах бизнеса, Киевсовет идет навстречу. 

Не получив обоснованного ответа на вопросы своих коллег, большинство депутатов проголосовали “за” проект решения по участку площадью 0,0873 га 80 голосами, а за проект решения по участку площадью 0,634 га – 77 голосами.

Напомним, согласно утвержденному Киевсоветом 20 апреля 2017 года Порядку получения прав на землю из земель коммунальной собственности в Киеве (решение №241/2463), земельные участки в пределах красных линий могут передаваться в аренду только для эксплуатации и обслуживания существующего недвижимого имущества (зданий и сооружений). Очевидно, что, решив передать в аренду пустующие участки, Киевсовет нарушил утвержденный им же порядок. К тому же, земля без капитальных сооружений (свободная от застройки), согласно законодательству, должна передаваться в аренду исключительно на конкурсной основе. Но в КГГА и Киевсовете, по всей видимости, просто решили закрыть на все это глаза. 

Кому отдали в аренду

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Блустоун” основано в 2017 году, его основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Директор предприятия – Юрий Назаренко, основатель – ТОВ “Билдингпроект” (**), бенефициары – Виталий Крупельницкий и Вячеслав Яценко. 

Один из основателей “Блустоуна” (ООО “Билдинг Проект”) входит в ПСГ “Ковальская. Президент этой ПСГ Александр Пилипенко является также вице-президентом Конфедерации строителей Украины. Ключевые лица группы – сын Александра Пилипенко Сергей Пилипенко, Владимир Суруп и Николай Суботенко. ПСГ “Ковальская” – производитель строительных материалов, один из ведущих девелоперов Украины. 

ООО “Билдингпроект” было основано в декабре 2019 года, основной вид деятельности – организация строительства зданий. Директор ООО – Олеся Лавренова. Основатели – Виталий Крупельницкий, ООО “Молзавод девелопмент”, АО “Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд “Стима Кепитал” и  АО “Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд  “Паритет-ВТ”. Бенефициары “Билдингпроекта” те же, что и у ООО “Блустоун” – Виталий Крупельницкий и Вячеслав Яценко.

Владения по соседству

Находящийся в собственности ООО “Блустоун” участок площадью 2,0077 га по адресу ул. Жилянская, 47 имеет кадастровый номер – 8000000000:72:081:0001. Его целевое назначение – “для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры (административных зданий, офисных помещений и других зданий для осуществления предпринимательской деятельности), для строительства гостинично-офисного комплекса со встроенными помещениями для торговли, общественного питания и паркингом”. 

Как стало известно KV, 11 мая 2021 года Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева при КГГА зарегистрировал уведомление о начале выполнения подготовительных работ на участке 8000000000:72:081:0001 по строительству многофункционального комплекса на ул. Жилянской, 47. Удивительно, но в этой документе класс последствий указан незначительный  – СС1. Заказчик работ – ООО “Блустоун”, генподрядчик – ООО “КДД Генподряд”.

При этом, по информации сайта allbc.info, по этому адресу планируется возведение масштабного офисно-гостиничного комплекса со встроенными торговыми помещениями и паркингом  Nuvo Business Park высотой от 8 до 21 этажей. Строительство пока не началось. Вероятно, для грандиозной стройки не хватает места. Потому и нужно было дождаться, чтобы Киевсовет передал в аренду еще и участки по соседству для заездов-выездов техники. 

Как ранее сообщала KV, ООО “Блустоун” 23 апреля 2021 года получило от Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование строительства многофункционального комплекса по ул. Жилянской, 47. Чтобы получить вожделенные ГУО застройщикам пришлось добиваться соответствующего судебного решения, ведь такое строительство явно противоречит Генплану Киева. 

Напомним, что ранее на этих 2 га располагался построенный в 30-е годы прошлого столетия молокозавод. 2 февраля 2006 года Киевсовет решением №83/3174 продал АО “Первый Киевский молочный завод” участок площадью  2,0077 га за 16,08 млн гривен для эксплуатации зданий предприятия.

Через три года, 29 октября 2009 года, Киевсовет решением №556/2625 передал землю под зданиями молокозавода по Жилянской, 47 ООО “Стриж-Инвест” в краткосрочную аренду с последующим выкупом. Этим же решением столичные депутаты решили внести изменения в Генплан Киева – перевести этот участок из территории промышленной зоны в территорию общественной застройки. В 2018 году эта земля перешла в собственность ООО “Блустоун”.

Департамент земельных ресурсов КГГА с 29 июня 2021 года возглавляет Валентина Пелих. Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов

Петр Оленич со 2 апреля 2021 года занимает должность замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий и курирует в Киеве земельные и градостроительные вопросы. До этого, с 28 июля 2028 года, Оленич руководил Департаментом земельных ресурсов КГГА. 

Департаментом ГАСК при КГГА с 3 февраля 2017 года руководит Владимир Кузьменко. Он с 13 января 2020 по 7 августа 2022 года находится в отпуске по уходу за ребенком. На этот период исполнение обязанностей директора указанного департамента  было возложено на заместителя директора Департамента  – Оксану Попович (на фото справа). Работу Департамента по вопросам ГАСК КГГА с 2018 года курирует замглавы КГГА Вячеслав Непоп.

Комиссию Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений  с 8 декабря 2020 года возглавляет представитель фракции “УДАР”, директор скандально-известного КП “Инженерный центр” Михаил Терентьев. 

* ТОВ “Блустоун” (код ЄДРПОУ: 41464796)

** ТОВ "Білдінгпроект" (код ЄДРПОУ: 43382642)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Теги: Nuvo Business Park,КГГА,Киевсовет,ПСГ Ковальская,ООО Блустоун,Петр Оленич,Валентина Пелих,Михаил Терентьев,Ваган Товмасян,Юлия Симунина,Роман Ярошенко,Департамент земельных ресурсов КГГА
Мої відео