Как устроена (работает) “биржа страха” сети сайтов интернет вымогателей - короля фейка Олега Чеславського и псевдо-журналиста Сергея Куценко?

Как устроена (работает) “биржа страха” сети сайтов интернет вымогателей - короля фейка Олега Чеславського и псевдо-журналиста Сергея Куценко?
10160 ПЕРЕГЛЯДІВ

 

Главный помощник интернет-вымогателя - это знание психологии его жертв. Буквально каждый, кого атакует шантажист, уверен, что это в его интересах максимально быстро удалить вредящий его репутации контент, и сделать это минимально привлекая внимание окружающих к вопросу.

Каждая жертва информационной атаки уверена, что обыватель читающий фейковое СМИ вымогателя, не станет разбираться, а руководствуясь принципом: “Нет дыма без огня”, примет все обвинения и оскорбления за чистую монету. Что безусловно отрицательно ска

Вот только в жизни получается немного не так.

Сама модель работы любого вымогателя или шантажиста построена по принципу паутины (как же подходит в этом смысле название “сеть сайтов вымогателя”).

Не все знают, что попав в паутину к пауку жертва не просто прилипает к ее клейким нитям, а в попытке выбраться из нее - еще больше запутывается! И чем больше жертва прилагает усилий - тем больше запутывается!

Иными словами, принцип паутины это прямо-таки Третий закон Ньютона в чистом виде: “сила действия равна силе противодействия”!

И если вы правильно поняли эту аксиому, то бояться или унывать по поводу скелетов в шкафу особого смысла нет. Все тайное рано или поздно становится явным и это уже ваша задача так подать свои тайны и секреты публике, чтобы они усилили вас как честного человека. Впрочем, не суть.

Всегда важно знать. Что СМИ всегда найдут обратную сторону вашей личности и надо быть готовым и держать удар и дать ответ. Убежать от собственной тени не получится.

А что же касается важного, то вы на правильном пути, если у тебя спина ножами утыкана…

Однако мы отвлеклись, вернемся к нашему “паучку”, свившему свою паутину.

Схемы по которой работал Чеславский не блещут ни умом ни талантом. 

Все их можно свести к одной модели: он получает и публикует порочащую честь и достоинство информацию, связывается с жертвой и предлагает свои услуги по ее удалению.

Впрочем, давайте по порядку.

Фейковые или поддельные СМИ

Все интернет СМИ размещают информацию за деньги, и только малая толика из них делает это официально, маркируя эту информацию как рекламную. 

Отдельный вопрос размещение “джинсы”, практически всегда лживой, манипулятивной информации - тут список не такой большой, но впечатляющий.

Третья группа интернет СМИ - это сайты помойки, которые только лютый треш и зашквар размещают. Это самые мерзотные, блевотные ресурсы, которые изначально создаются ради вымогательства.

Олег Чеславский, будучи человеком очень бережливым, в своем время понял, что нет никакого смысла платить другим ресурсам достаточно большие суммы за постановку и снятие “грязи”, а потому вознамерившись заработать все деньги построил свою маленькую империю.

Отнюдь не из-за отсутствия фантазии, а исключительно ради того, чтобы жертвы вымогательства быстрее принимали решения он зарегистрировал целый ряд доменных имен совпадающих с названием других интернет ресурсов и СМИ, это, к примеру:

  1. https://fakeoff.org/
  2. https://kyiv.org.ua/
  3. https://spilno.org/
  4. https://icc.org.ua/
  5. https://ukrmedia.org/
  6. http://mediateenz.com/
  7. https://bc.spilno.org/

Эти ресурсы, по сути, фишинговые СМИ. Они не схожи с теми которые пародируют ни по дизайну ни по сути, но испуганные жертвы не сильно переживают по этому поводу, а завидев имя известного ресурса, СМИ лишь быстрее пытаются найти общий язык с вымогателями.

Схемы работы вымогателей

Во многом схемы по которым работают черные пиар технологи весьма незамысловатые, но как показывает практика - весьма доходные. 

Главным элементом всех этих схем является контент и операции с ним.

1. Публикация заказных материалов из раздела “справедливая месть”

Все мы люди, и да, мы иногда конфликтуем. Иногда мы не готовы сказать многое в лицо друг другу. И когда на выручку нам неожиданно приходит весьма презентабельного вида “политтехнолог” и “общественный деятель”, некоторые из нас, становясь заложниками мысли о мести соглашаемся “излить посильно” свою неразделенную и невысказанную злость на страницах изданий низкого качества и социальной ответственности.

Такие публикации достаточно часто появляются на страницах низкосортных СМИ. И тут вот что интересно. Главное о чем забывают “мстители”, так это то, что они просто стали авторами и спонсорами афериста, которые их взывание к справедливости просто продадут главному герою их пасквиля. А за дополнительные деньги еще и заказчика “сольют”.

2. Публикация заказных материалов “черная джинса” или “вброс”

Совсем другое дело когда под видом разоблачений, сенсации или журналистского расследования мы видим материал имеющий все признаки открытого оскорбления или “наезда”.

Под таким соусом мы обычно находим на сайтах без имени и репутации материалы схожие по внешним характеристикам с компроматом, но по факту являющиеся целиком выдуманными, фейками, основная задача которы сказать от лица заказчика то, что ни при каких условиях открыто он сказать боится. Или попросту сказать - оскорбить или дискредитировать свою жертву.

Благодаря такому “информационному вбросу” якобы компрометирующих материалов очень часто действительно страдает репутация многих публичных личностей. При чем, даже если факты в “разоблачающей” их статье были сплошь выдуманными. 

Многие не чистые на руку политики были в свое время частыми гостями офиса на Банковой, они знали об услугах которые наш герой, а потому размещали у него материалы откровенно оскорбительного, грязного характера.

3. Публикация материалов “на вырост” или “на опережение”

Когда материалов нет, а имитировать работу ресурса надо мошенники публикуют наиболее быстро набирающие просмотры с партнерских сайтов, или сайтов больших СМИ. Не забывая добавлять грязных подробностей и вымышленных фактов.

Скопировав и размножив информацию по сети своих сайтов, мошенники, как вышеупомянутые пауки, сидят и ждут, когда обиженные и оскорбленные напишут им с требованием удалить материалы. 

Иногда, когда клиент “очень жирный”, или очень сильно хотелось денег, мошенники сами выходят на связь с жертвой и предлагают свои услуги по “зачистке”.

Если клиент был слишком щедр, мошенники тут де размещают ссылки на других ресурсах и те появляются до тех пор, пока клиент готов платить.

4. Публикация материалов ради давления

В данном случае, когда мошенник сам находит жертву, он как правило нанимает автора, который проводит “расследование”, а потом генерирует из найденного однобоко изложенный манипулятивный текст в стиле “интриги, скандалы, расследования” и множит его по сети сайтов вымогателя.

Шантаж вымышленными фактами и давление через интернет стал способом посредством которого мошенникам, как правило, удается удалить компромат про себя, “найти понимание” со следователями, прокурорами, судьями и даже журналистами.

Все они буквально душатся откровенно мерзкими публикациями с внешними признаками компромата. В обмен на “снятие” таких материалов, они должны пойти навстречу шантажистам и принять выгодное им решение, или прекратить расследование их противоправной деятельности.

5. Снятие материалов с публикации - замена содержания

Самая популярная и самая доходная опция в прайс-листе интернет-шантажистов.

Можно даже сказать, что большинство из них освоили это направление, занимаясь зачисткой интернета от статей, содержащих информацию об их противоправной деятельности.

Данный сегмент сегодня самый популярный так как все что надо для заработка, так это выйти на связь с жертвой, и если этот ресурс не твой, просто увеличивал стоимость “снятия” для конечного клиента в 4 раза.

Не особая разборчивость клиентов аферистов крайне раздвинула размеры этого рынка. Привыкнув к податливости жертв, их спасители, получив деньги, просто делают очередную “острую публикацию” в других подобного качества СМИ и тут же бегут к жертве за новым гонораром. 

Действительно смешно, что никто из жертв все того же Чеславского никогда не предполагал, что ангел-спаситель их репутации, человек который своей грудью (за их деньги) защитил их от аферистов и есть тем кто их “заказал”.

Отдельным шиком можно отметить, что подобные деятели после знакомства с жертвами и “зачистки” негатива, тут же предлагают свои услуги по “отбеливанию” их репутации и поиску заказчика!

Что особо интересно, такие деятели как правило никогда ссылок на своих сайтах не удаляют. Он просто снимают их с показа.

Повторюсь. Никто из мошенников никогда не останавливается после оплаты его “услуг” по снятию. Это именно они переразмещают “снятые” материалы на других псевдоСМИ, и это именно они требуют с вас деньги снова.

Они знают, и большинство их клиентеллы подтверждает: “Лох раз - лох всегда”!

Поэтому, хотите вы того или нет, но лучший способ избавиться от мошенников не платить им, а пытаться решить вашу проблему законным способом. Как? Расскажу вам в последующих материалах.

6. “Блок негатива на год”

После удаления ссылок самой популярной опцией в прайсах не только мошенников, но и (увы нам) больших и уважаемых СМИ, есть такая опция как “блокировка упоминания в негативном свете”.

Политик, публичный деятель или бизнесмен платит журналистам или вымогателям, тут прямо и не знаешь случайно ли они в одному ряду и предложении оказались, деньги за то, что СМИ или мошенники просто не будут ставить материалов где он упоминается не белым и пушистым. Вообще.

Сумма начисляется раз в год и составляет от 6000 до 12000 долларов в черных СМИ, и может доходить до нескольких десятков в СМИ с именем.

Это такой вот себе милый бизнес, который “помогает развиваться украинской журналистике”. Ну и мерзотным фишинговым СМИ.

Хорошо это или плохо? Не нам судить.

Клиенты платят. Все довольны.

На этом сегодня  прерываюсь, встретимся в следующих публикациях расследования.

Читайте также:

 

Теги: Олег Чеславський,Куценко,Сергей Куценко,Чеславський сайты,Чеславський журналист,Чеславский,Укрмедиа,Олег Чеславский,митинг Офис Президента, проплаченный митинг, митинг, проплаченный митинг против Кличко,Спільно, Київський міський блог, Smart ID, Fondom, СпільноДія, Центр експертів ICC Ukraine, Advertising Media, robot.red, Всеукраїнський Громадський Бюджет, Media Teenz,ICC Ukraine,интернет вымогательство,фейк,фейкофф
Мої відео