Тарифы не будут расти несмотря ни на какие рыночные колебания – Президент

Тарифы не будут расти несмотря ни на какие рыночные колебания – Президент
283931 ПЕРЕГЛЯДІВ

Во время заседания Конгресса местных и региональных властей, которое состоялось в Киеве под председательством Президента Украины, подписан Меморандум о неповышении уровня тарифов.

Глава государства отметил, что подготовка к отопительному сезону является одним из важнейших вопросов на повестке дня сегодняшнего заседания, ведь в этом году в мире наблюдается рекордный рост цены на газ.

«Вопрос не в Украине – вопрос в европейских ценах на газ. В Европе цена впервые пересекла отметку в тысячу долларов за тысячу кубометров. Для нашей страны вопрос тарифов ежегодно важен, но в этом году является очень-очень непростым и может приобрести острое, сложное значение», – сказал Владимир Зеленский.

Поэтому по поручению Главы государства Кабинет Министров, НАК «Нафтогаз Украины», Ассоциация городов Украины и Палата местных властей Конгресса разработали Меморандум, согласно которому до конца отопительного сезона тарифы на тепло и горячую воду для населения не будут расти.

Соответствующий документ подписали Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, министр энергетики Герман Галущенко, заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко, председатель НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. От Конгресса документ подписали председатель Палаты местных властей, мэр Львова Андрей Садовой, заместитель председателя Палаты, мэр Днепра Борис Филатов, заместитель председателя Палаты местных властей, мэр Житомира Сергей Сухомлин и исполнительный директор Ассоциации городов Украины, член президиума Конгресса Александр Слобожан.

Согласно Меморандуму, до конца отопительного сезона тарифы на тепло и горячую воду не будут расти. Цена газа составит 7,4 грн за 1 куб. м для населения и 13,6 грн за 1 куб. м для бюджетных учреждений.

«Я считаю, что это большая победа», – подчеркнул Президент, отметив, что роста уровня тарифов не будет, несмотря ни на какие колебания цен на рынке.

Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак подчеркнул, что рекордные цены на газ в Европе не должны сказаться на бюджетах украинских домохозяйств, поэтому создается механизм, который исключил бы повышение тарифов для населения и обеспечил компенсаторы для общин.

Как рассказал Премьер-министр Денис Шмыгаль, правительство разработало план из пяти шагов, которые позволят стабилизировать тарифный вопрос и спокойно пройти отопительный сезон в этом году.

Он отметил, что для стабильного прохождения отопительного сезона в подземных хранилищах накоплено почти 19 млрд куб. м газа.

Также, по его словам, на 12 млрд грн планируется увеличить программу субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, как сообщил глава правительства, с 1 октября до конца отопительного сезона для 80% украинских семей тариф на электроэнергию составит 1,44 грн за 1 кВт • ч.

Премьер-министр проинформировал, что в основе подписанного Меморандума лежит договоренность о том, что местные власти не будут повышать тарифы на теплоснабжение и горячую воду в текущем отопительном сезоне. Также документ предусматривает договоренность о бесперебойности поставок газа, чтобы население и учреждения социальной инфраструктуры были обеспечены теплом. Местные общины получат финансовую поддержку от государства для бесперебойной работы теплокоммунэнерго и неизменности тарифов. Со стороны государства предполагается субвенция общинам с неудовлетворительным индексом платежеспособности уже с четвертого квартала 2021 года. В Меморандуме определено, что для неизменности тарифов в 2022 году государство направит в местные бюджеты поступления от налога с доходов физических лиц в размере 4%, что составит не менее 11 млрд грн.

Кроме того, акциз с топлива в размере 13,44% в 2022 году будет оставаться в местных бюджетах, чтобы они могли поддержать коммунальных производителей тепловой энергии и обеспечить прохождение отопительного сезона. Документ также решает вопрос бесперебойности поставок газа для бюджетных учреждений. По словам Дениса Шмыгаля, достигнута договоренность с НАК «Нафтогаз Украины» относительно цены на топливо для таких учреждений.

В то же время Глава государства отметил, что подписанный Меморандум все же не является комплексным решением, поэтому совместно с представителями местной власти должен быть наработан документ, рассчитанный минимум на три следующих года, который предусматривал бы прогнозируемую тарифную политику для украинских граждан.

Участие Президента Украины в заседании Конгресса местных и региональных властей

president.gov.ua

Теги: Тарифы ,Президент Украины, Владимир Зеленский,отопительный сезон,ценах на газ,газ
Мої відео